В течение всей истории христианства мы можем проследить, как церковь периодически отступала от основных, самых существенных истин христианства, придавая излишнее значение соблюдению различных обрядов и ритуалов, внешней религиозности и лжеучениям, которые привносили незаметно вкрадывающиеся в ряды верующих псевдохристиане.
Нечто подобное произошло и в первоапостольской церкви спустя каких-то 12 лет со дня ее основания. Тогда в Иерусалиме состоялось чрезвычайное совещание, на котором присутствовали все апостолы и пресвитеры. На этом совещании были определены и утверждены фундаментальные основы христианского учения:
1. Богодухновенность Священного Писания.
2. Божественность Иисуса Христа, который был рождён девой Марией от Духа Святого.
3. Искупительная смерть Христа за грехи всего мира, Его воскресение из мертвых.
4. Полная испорченность и греховность человеческой натуры.
5. Возможность получения спасения только по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа.
6. Предстоящее второе пришествие Христа.
7. Вечное блаженство уверовавших в Христа детей Божьих, искупленных Им Своей смертью на Голгофе, и вечное мучение в аду грешников, не принявших спасительную благодать Господа.
Это основные истины новозаветного учения Христа.
Разномыслие в первоапостольской церкви произошло как раз по поводу одной из этих истин, а именно: как человек получает спасение. Это было вызвано тем, что на тот момент в Господа уже уверовало много язычников.
До этого церковь состояла исключительно из иудеев, уверовавших во Христа. Они продолжали соблюдать свои национальные обряды и закон Моисеев. Большинству из них и в голову не приходило, что язычники также имеют право на спасение. Они полагали, что спасение дано только им – избранному Богом народу. Но в то время язычники повсеместно начали приходить к Христу.
Впервые это произошло в Самарии. Один из апостолов, Филипп, оказавшийся там из-за жестоких гонений и преследований, которым подверглись верующие в Иерусалиме, начал говорить самарянам о Христе, и услышав его проповедь, многие обратились к Господу.
Также во время первого миссионерского путешествия апостолов Павла и Варнавы многие из жителей тех мест, где они проповедовали, уверовали в Христа. Естественно, назрел вопрос: следует ли обратившимся к Господу язычникам соблюдать обряд обрезания и закон Моисея, и получает ли верующий в Иисуса Христа спасение только благодатью Божьей или нужно еще что-то добавить?
Как уже упоминалось ранее, апостолы и пресвитеры незамедлительно собрались, чтобы решить этот жизненно важный вопрос, ответ на который мы находим в 15-й главе Деяний. Апостол Пётр говорит: «Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (язычники) (Деян.15:11).
Благодать Божья и вера в Сына Его – это все, что необходимо для спасения. Язычнику, обратившемуся к Христу, не нужно было уподобляться иудею для того, чтобы стать настоящим христианином.
Эта проблема актуальна и в наши дни. Нас должны объединять основные истины Слова Божьего, а не внешняя религиозность, не обряды и ритуалы. Бог делает нечто новое. Он спасает нас только по благодати Своей через веру в Иисуса Христа без соблюдения каких-либо обрядов. Господь призывает людей со всех концов мира. Он создает Церковь Свою, не делая никакого различия между верующими.
Каждый человек, кем бы он ни был, имеет право на спасение и может в любой момент присоединиться к числу детей Божьих, которых Иисус Христос искупил, пролив за них Свою кровь. Единственное, что нужно для этого сделать – с верой обратиться к Богу и сказать: «Господи, я грешник, спаси меня, омой меня кровью Своей». И Бог непременно исполнит Свои обещания, и дарует тебе благодать и спасение!
Ярл Пейсти