Выберите язык

Язык / Language:

тюрьма

Однажды Иисус Христос в очередной раз «начал учить при море, и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря». А «вечером того дня сказал им (ученикам): переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?» (Мрк.4:1,35-41).

Великая буря, великая тишина – поразительный контраст! Два противоположных состояния. По повелению Христа море утихло, однако покой, мир и тишину мы наблюдали и прежде в спящем Иисусе. В самый разгар бури Он имел полное доверие Своему Небесному Отцу. Это была притча без слов, но ученики, к сожалению, ее не поняли, так как не осознавали, Кто с ними находится в лодке.

Они знали Иисуса как наставника и великого пророка, но не как Сына Божьего, ведь, увидев совершенное Им чудо, они «убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?»

Даже несмотря на то что у них на глазах Христос сотворил уже множество чудес, ученики все ещё не понимали, кем Он является на самом деле. Могли ли они погибнуть, если в их лодке находился Сам Господь? Не было никакой необходимости Его тревожить и будить, но они просили Его, и Христос внял их мольбам – в одно мгновение чудесным образом наступила великая тишина. Однако ученики проявили бы гораздо больше веры, просто доверившись спокойствию Господа.

«Что вы так боязливы? – упрекнул их Иисус, – как у вас нет веры?» Сколько радости они доставили бы своему Учителю, прославив Его искренней верой в то, что Он доведет их до желанной цели. Ведь Он сказал: «Переправимся на ту сторону». Если бы море продолжало бушевать, а люди при этом смогли сохранить внутри себя тишину и мир, это стало бы ещё более впечатляющим чудом. Подобный внутренний мир имеет всякий, кто познал Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Человек по натуре грешен, его непрестанно захлестывают волны страстей и смятений. Он не мог рассчитывать на отцовскую опору в Боге, поэтому то Сын Божий и пришел на землю, вочеловечился, стал посредником между Богом и нами. Людям, которые покаялись перед Богом в своих грехах и верой приняли Христа, Он говорит: «Мир Мой даю вам» (Ин.14:27).

Грешник примиряется с Богом только через Его Сына. Человек, который не является чадом Божьим, не находит мира внутри себя. Мир Божий доступен только тем, кто познал Христа как Спасителя, даже если вокруг верующего бушует буря, свистит ветер и вздымаются волны, в душе его царит полное спокойствие и тишина.

Вера учеников, последовавших за Христом, на момент описываемых событий была ещё слабой и неутвержденной, поэтому Господь и допустил в их жизни испытание.

Если ты покаялся перед Богом и принял Иисуса Христа — знай, что твоя вера будет испытана, как пишет апостол Пётр в своем послании: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:6,7).

Возможно, ты сейчас переживаешь самое тяжелое испытание за все время твоего следования за Христом, прими эти трудности с благодарностью, понимая, что они назначены Богом для укрепления твоей веры. Помни, что твоя вера для Господа драгоценна, и только ею ты можешь угодить Ему.

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах…» (Пс.45:2). Апостол Павел говорит, что от скорби происходит терпение, поэтому мы хвалимся скорбями. На это способны только истинные христиане, которым дарует силу Дух Божий, живущий в них. Дитя Божье знает из Библии, что бури и волны в его жизни допускаются Господом ко благу его бессмертной души. Испытания помогают нам познавать Бога и укрепляться в убежденности, что Он верен Своим обетованиям.

Апостол Павел и Сила смогли радоваться и благодарить Господа, когда их бросили в темницу за проповедь Евангелия. В Писании сказано, что, пребывая в заключении, они, «молясь, воспевали Бога» (Деян. 16:25). Они ни о чем не просили, а воздавали Богу хвалу, славу и благодарение. Прославлять и благодарить Господа — лучшее, что мы можем делать во время испытаний.

Именно тогда, когда вокруг темно, небо кажется налитым свинцом, когда молитвы наши как будто не пробиваются к Божьему престолу, а враг душ человеческих нашептывает, что все напрасно, и надежды нет — самое время уповать на Господа, на Его верность. Воистину счастлив тот человек, который возложил все свои надежды на Бога, ибо он никогда не будет постыжен.

Может быть, ты не выдержал, уступил, не устоял под натиском житейских волн и ветров, то скажи об этом Господу. Первое, что ты должен сделать — признать свою неудачу. А после того, как исповедуешь все Богу, верь, что Он тебя простил и немедленно начинай славить Его и благодарить. Сейчас в твоей жизни наступил самый подходящий момент, чтобы всецело отдать себя Иисусу Христу. И «мир Божий, который превыше всякого ума», наполнит твою душу (Фил.4:7).

Если ты не можешь сказать, что отдал сердце Богу, если еще не принял Его спасения, то не медли, приди к Нему прямо сейчас. Господь сделал все, чтобы спасти твою душу. Сын Божий, Иисус Христос, взял на Себя полагавшееся тебе за твой грех наказание; только на таких условиях могло совершиться твое примирение с Небесным Отцом. Просто прими дар спасения верой и тотчас обретешь мир с Богом.

Ярл Пейсти