Выберите язык

Язык / Language:

окно

Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

Мтф. 4:16

Эти слова были сказаны Иисусом Христом сразу после Его искушения в пустыне. Духовная тьма окружала Его со всех сторон, и будучи истинным светом, Он «начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мтф. 4:17).

С 5 по 14 сентября Андрей из штата Массачусетс, Тимофей с Вирджинии и я были в небольшой африканской стране Малави. Население этой страны 14 млн человек. 40% составляют христиане разных деноминаций, 12.5% составляют мусульмане, а остальная часть населения является приверженцами традиционной языческой веры. Страна находится в нижней части африканского континента. С севера она граничит с Танзанией, а с южной – с Мозамбик. Рельеф этой страны на 80% горный. Государственный язык чечева и второй – английский, но каждое племя также говорит на своем родном наречии.

Мы находились на юге страны в 200 км от города Блантайр в 50 км от границы с Мозамбик.

Народ, населяющий эту местность относится к племени Яо и составляет около 2 млн. Это очень большое племя, и оно находится в нескольких странах. На севере Мозамбик и на юге Танзании, а также по берегам озера Ньяса. Народ практикует многоженство, а религия этого племени – ислам суннитского толка, смешанный полностью с их традиционными системами верований.

В поселении Чикулума, где мы находились, в радиусе десяти километров нет ни одной церкви, а мечетей очень много. Народ живет в очень большой бедности и в полной духовной тьме. В наши головы просто не вмещается все оккультное, что практикует там местный народ.

Но наш текст священного писания говорит о том, что «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мтф. 4:16).

Ассоциация докторов Южний Африки в 2016 году по договоренности с правительством страны Малави приехала в этот самый отдаленный уголок страны для оказания медицинской помощи населению. Вместе с ними также приехал и пастор Гедеон Яковс с фильмом «Иисус» и проповедовал им Евангелие. По его свидетельству, это была кромешная тьма и слова благодати Божией не доходили до народа. Но вот только одна женщина, которая переводила его на местный язык, искренно раскаялась и уверовала в Бога, она пожелала быть христианкой. И вот зажглась одна маленькая свечка Христова света.

Гедеон вернулся обратно в свою страну и по побуждению Духа Святого принял решение переехать на постоянное жительство в эту заброшенную местность в Малави.

Будучи фермером, он обратился к вождю этого племени с тем, чтобы ему даром дали землю, и он научит местное население, как правильно обрабатывать ее, чтобы получать хороший урожай. Вождь дал ему землю в бесплатное пользование, но это была дикая, в деревьях и кустарниках, земля.  Ее нужно было всю очищать, выкорчёвывая кусты и деревья. Гедеон стал нанимать местное население на работу по очистке поля.

Каждый трудовой день в шесть часов утра он начинал с молитвенного короткого собрания, сея семя слова Божия в эти полностью закрытые сердца. Но мы знаем, что любое семя когда-то даст свой рост. Так было и здесь.

Когда зажегся маленький свет Евангелия, его стали замечать другие, и постепенно народ потянулся к теплу благодати Божией.

Первый раз в своей жизни здесь люди были наняты на работу и стали получать очень маленькую зарплату.

Так с каждым днем это место стало облагораживаться, и сеяние слова Божия не прекращалось. Так стали рождаться новые души для Господа.

Конечно, как было и во дни апостолов, враги Евангелия стали подниматься и здесь. Стали поступать угрозы брату Гедеону от местных мусульманских руководителей. Были попытки его убийства, но Бог хранил и хранит его там. Когда мы приехали к нему, то своими глазами увидели, что совершил Господь.

Здесь уже есть церковь возрожденных христиан. Они для себя построили Дом молитвы из травы. Мы не были первыми, кто приехал к Гедеону.  Даниил Смолюк из США со своей семьей и друзьями приложил немало труда в оказании материальной поддержки и помощи Гедеону. Также молодые сестры Диана Матвейчук и Нелли Савченко из США приехали, чтобы учить детей в школе, которую построили очень примитивно из грузовых контейнеров.

Гедеон узаконил эту землю в правительстве страны и сделал ее миссионерской станцией в этом месте. Дал ей свое название, принесенное из Южной Африке из миссии, где он принимал активное участие.

Иван Бруяко

(Продолжение следует)