Выберите язык

Язык / Language:

книга и ключ

Как дети Божьи, мы имеем привилегию в любое время общаться с нашим Отцом Небесным, Богом Вседержителем. Он управляет Вселенной и при этом всегда готов выслушать нас.

Почему же мы не всегда пользуемся этой чудесной привилегией, не изливаем свою душу Отцу нашему Небесному, не благодарим и не славим Его? Я думаю, что главной причиной является то, что мы неправильно понимаем то обилие благословений, которое постоянно получаем во Христе Иисусе.

Мы забываем, что мы дети всемогущего Бога, любящего, доброго и милосердного Отца. Вместо того чтобы общаться с Ним, постоянно чувствовать присутствие Святого Духа в нас и участие Его в нашей жизни, мы полностью сосредоточиваемся на своих земных делах, проблемах и заботах, и забываем, что можем обратиться к Господу, довериться Ему, получить совет, ободрение, утешение, помощь и решение всех проблем.

Мы несем на своих плечах весь груз нерешенных задач, горькое чувство провала в испытаниях, страдание и боль от чувства нашей неадекватности, непригодности и бессилия. Но христиане не должны нести на себе этот тяжелый эмоциональный груз, потому что те, кто во Христе, должны ощущать радость, мир, свободу, уверенность и счастье победы над грехом.

Эти чувства наполняют наши сердца и укрепляют нас, если мы сосредоточиваем свое внимание не на земных проблемах, а на духовных ценностях, которые получаем от Бога как результат нашего спасения.

Что же конкретно Иисус Христос дает нам? Какие дары мы получаем от Бога как Его дети? Предлагаю из неисчислимого обилия Божьих даров выбрать три и поговорить о них.

Во-первых, Бог усыновляет нас. Библия говорит: «Он избрал нас… предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном» (Еф. 1:4­-6).

Одной из самых насущных человеческих нужд является чувство принадлежности кому-то, желание быть чьим-то, а не одиноким и никому не нужным. Каждый человек хочет иметь надежду и веру в того, кто никогда не покинет, не оставит, не обманет.

И именно это дает нам Иисус Христос – чувство защищенности, стабильности, надежности и верности. Если мы поверим Ему, что Он наш Спаситель и Бог, покаемся в грехах наших и оставим их, то станем членами большой Божьей семьи.

Бог не требует от человека очистить свою жизнь от грехов прежде, чем прийти к Нему. Никто не сможет это сделать сам, даже если будет очень стараться. Бог приглашает человека прийти к Христу таким, какой он есть, но только с искренним покаянием в своих грехах и верой в то, что смерть Иисуса покроет все его грехи, освободит от рабства греха и власти смерти. В тот самый момент вы получите прощение и одежду праведности.

Небесный Отец усыновляет нас не по нашим заслугам и делам, а потому что Его Сын Иисус Христос ради нашего спасения взял на Себя все наши грехи, стал жертвою за нас и искупил нас от них, пролив Свою кровь. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом» (2 Кор. 5:21).

Если мы становимся детьми Божьими, это ни в коей мере не означает, что мы и дальше можем вести безнравственную жизнь и делать все, что заблагорассудится. Божье усыновление должно вызывать в нас чувство благодарности и глубокого послушания, а не желание продолжать жить греховной жизнью.

Наше усыновление дает нам право приходить к Богу с покаянием, чтобы получать прощение совершенных грехов и участвовать в процессе постоянного освящения, который длится всю нашу жизнь. Бог ненавидит грех, но любит и защищает Своих детей от него.

Во-вторых, Бог дарит нам вечную жизнь. Эта жизнь не начинается с момента смерти человека и переселения его на небеса. Она начинается в момент нашего спасения. Иисус Христос сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36).

В нашем представлении вечная жизнь – это жизнь, которая продолжается бесконечно. Это так, но на небесах она имеет совершенно другой характер и качество: она святая, Божья, сверхъестественная, не похожая на нашу мирскую жизнь. Эта жизнь протекает в единении с Иисусом Христом. «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1Ин. 5:11). Именно поэтому дети Божьи никогда не погибнут.

В-третьих, Иисус Христос дарит нам общение с Богом. Апостол Иоанн писал: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» (1Ин. 1:3).

Тот, кто поверит в Евангелие и обратится к Христу, будет иметь право общаться с Ним и с Его Отцом и войти в их союз. Это значит, что мы будем иметь с Богом постоянное общение, тесные дружеские отношения, единство мнений и взглядов.

Верующие, которые исповедуют другие религии, говорят и молятся изваяниям и идолам, но они никогда не смогут быть со своими богами в дружеских братских отношениях. Наш Бог отвечает на наши молитвы, мы можем беседовать с Ним, просить и получать. Псалмопевец писал: «Тогда призвал я имя Господне: Господи! Избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне» (Пс. 114:4­-6).

У нас есть Небесный Отец, Который приглашает нас прийти к Нему со всеми нашими тревогами, заботами и бедами. Чем больше мы узнаем Его через Его слово и наши молитвы, тем дороже для нас становится Его дар единения и общения с Ним.

Пользуетесь ли вы этими тремя дарами Христа – Божьим усыновлением, верой и ожиданием вечной жизни на небесах и близким и дружеским общением с Отцом и Сыном? Если вы живете, осознавая и веря в эти три истины, то они станут неотъемлемой частью ваших мыслей и окажут вам поддержку в каждом испытании, беде, страдании и душевной боли.

Пользуйтесь дарами Бога, и ваша уверенность в Боге и Его защите будет расти и крепнуть. Положитесь на Отца Небесного как Его любимое дитя, которым вы являетесь. Понимание Его благословений и наслаждение ими освободит вас, и вы будете радоваться и наслаждаться своей победоносной жизнью во Христе.

Вы получите дары от Христа, которые вы обнаружите, читая Божье Слово, и тогда вы познаете и обретете истинный мир и радость христианской жизни.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева