Народ, сидящий во тьме, увидел свет...

Рассвет в Чикулума

(Окончание)

Жизнь в миссии

С наступлением раннего утра, с самого рассвета пробуждается жизнь в миссии. Рассвет здесь очень красивый, и начинается он в пятом часу утра, когда яркое зарево заливает всю долину и поднимается солнце, а день заканчивается в шесть вечера, когда раскаленный диск прячется за холмы, и быстро темнеет. Почти каждую ночь дует сильный ветер и приносит желанную прохладу, а днём становится тихо и очень жарко.

Время, в которое мы здесь были, как раз сезон без дождей. Всё очень сухо. В этой местности нет асфальтированных дорог, которые для нас так привычны; здесь вокруг только земля и грунтовые дороги. И первое, что делается там, это женщины с большими самодельными вениками, сделанными из прутьев деревьев, подметают территорию вокруг строений. Но когда начинаются дожди, всё сразу меняется: эта сухая земля превращается в сплошную непролазную грязь, и для детей наступают веселые дни, когда они играют в этой грязи и катаются по ней так, как мы это делаем по снегу.

Кто же живёт в этой миссии? Конечно же, ответственный и главный здесь Гедеон со своей женой Сандрой и дочерью Кристелл. С самого начала своего служения он жил здесь в маленьком вагончике на два человека, который он притянул из Южной Африки. Этот вагончик он поставил под деревом, где указал ему вождь племени. Там он стоит и сейчас; служит как кухня для приезжающих и живущих там миссионеров.

Кто такой Гедеон? Он профессиональный фермер, белый человек, родившийся в Южной Африке. Его предки – истинные христиане, бежавшие из Франции во время сильных гонений крестовых походов католиков. Сначала они бежали в Голландию, а затем из нее в Южную Африку.

Четыре года назад, отказавшись от южноафриканского гражданства, он перехал в Малави и принял гражданство этой страны. Целью его перезда было служение этому мусульманскому народу, живущему в полной духовной тьме. 

Не имея ни одного знакомого человека здесь, он приехал к вождю этого большого племени и предложил ему сделку, что если он даст ему бесплатно землю, то он научит местное население обрабатывать землю и получать с нее хороший урожай. Он совсем не упоминал о своем миссионерском служении. Вождь подарил ему восемдесят гектаров дикой, заросшей деревьями и кустарниками земли. Будучи фермером, он видел, что это одна из самых лучших земель для урожая всяких овощей и фруктов. Обработка земли является его второстепенным занятием, а главное занятие его – это сеяние семян Слова Божия и «обработка» черствых сердец этого народа Сам Гедеон со временем улучшил себе жилищные условия. При поддержке братьев из Америки были куплены два металлических контейнера.

Их установили и соединили вместе. Были вырезаны внутренние стены, и получился большой зал с прихожей, кухней и спальней. В боковых стенках контейнеров были вырезаны проемы для окон, и дом стал большой и светлый. Всё очень скромно и просто. Гедеон также облагородил свой участок: посадил цветы, посеял траву и развел сад с фруктовыми деревьями.

Его жена Сандра, скромная, богобоязненная христианка, является верной благословенной помощницей в его служении, перенося все трудности и неудобства без ропота. У них четыре дочери.

К ним переехала из Южной Африки их младшая незамужняя дочь Кристелл. Она очень быстро выучила местный язык племени и оказывает большую помощь отцу. Она занимается школой и является её директором. На ней лежит вся ответственность за образование местных детей.

СИРОТЫ

На территории миссии построены два сооружения из травы. В одном живут сейчас 22 мальчика, а в другом – 15 девочкек. Это сироты, и в этом месте их очень много. Возраст детей я точно не знаю, но маленьких, нуждающихся в посторонней заботе, там нет. За ними там некому заботиться. Как попадают сюда дети, я тоже не знаю, но этим делом управляет Гедеон. Одно я знаю, что государство только поощряет это дело. Миссия Квасизабанту в Чикулума зарегистрирована в государстве и находится под его защитой. Поэтому все, что там происходит, совершается на законных основаниях этой страны. В этих сооружениях также находятся дети, которые живут очень далеко и не могут ходить в школу каждый день.

В комнатах тесно одна к другой стоят двухъярусные кровати, на каждой матрас, подушка и одеяло, мебели никакой нет. Окон тоже нет, есть только три проёма для окон, закрытых от солнца.

Здесь же, рядом с этим строением, стоит такая же «травяная» кухня, где готовят еду для детей-сирот, а также для детей, которые приходят в школу.

Мусульманское население в этой местности сирот не оставляет на улице.

Проезжая по этим посёлкам, мы видели, как здесь живут люди. Тут сильно развиты языческие обычаи, оккультизм, и пустая, ничем не занятая бессмысленная жизнь делает этих людей и их детей неспособными ни к чему хорошему и полезному.

Гедеон имеет намерение принять здесь намного больше детей и построить им на территории миссии маленькие домики. Писание говорит: «Наставь юношу при начале пути его, он не уклониться от него, когда и состарится» (Пр. 22:6). Дети-сироты, наученные пути Господнему, – это то доброе, что oн может здесь сделать. У сирот нет родителей, которые препятствовали бы им в богопознании. Они – как мягкая глина в руках горшечника, чтобы сделать их сосудом, благопотребным для Господа.

У многих возникает вопрос, а кто же финансирует эту миссию? У брата Гедеона нет спонсоров. Первые, кто протянул руки помощи, были славяне. После развала СССР, когда открылись границы и можно было выезжать в другие страны, некоторые  христианские семьи через Германию временно перехали в Южную Африку и там познакомились с Гедеоном, и с тех пор эти братские отношения продолжаются. А когда они перехали в Америку, то снова посещали его в Южной Африке. По свидетельству братьев, он имеет такие же убеждения, как и мы, евангельские христиане баптисты, в чем я сам лично убедился, видя его богобоязненность и правильное понимание Слова Божья. Поэтому некоторые семьи, знавшие его ранее, как в Южной Африке, а также и славяни в Америке протянули ему руку помощи, для созидание церкви Божьей там в Малави. Строить  церковь будут местные строители, так намного дешевле, но учет и расходы средств будут контролироваться как нашими братьями из Америки, так и Гедеоном, которому уже полностью доверяют. Наша сестра из Америки, живущая там в миссии, является профессиональным бухгалером и ведет детальный учет, как поступающих, так и расходующихся  всех средств в миссии.

Я хорошо понимаю, что только одними своими усилиями Гедеон это сделать не сможет, но при участии каждого из нас можно совершить это доброе дело. Так некогда была построена скиния для поклонения Богу (Ис. 35:21).

Рядом с кухней и жилищем для детей есть помещение для склада и хранения разной хозяйственной утвари. Есть и построенное из бетонных блоков помещение, где живут сёстры миссионеры. Этот дом со всеми удобствами, то есть внутри есть туалет, вода и душ. Сестры учат детей в школе, а после школы все свое время отдают детям. Поэтому дети могут петь по-русски.

Самое большое помещение, которое находится на территории миссии, также сделано из металлических контейнеров. Это технический склад для хранения разных сельскохозяйственных машин, стройматериалов и оно же – для хранения урожая и его переработки.

И конечно, самое главное и первое, что видно при въезде в миссию – это церковь. Само строение сделано из соломы, и сейчас разрабатывается план на постройку лучшего здания на тысячу человек. А мое личное желание с некоторыми братьями  – построить домики для сирот.

Если кого Господь расположит поучаствовать в этом благом и добром деле, выписывайте чек или мани ордер на FORGOTTEN ALTAR с пометкой «на Африку» и присылайте ваш дар любви по адресу редакции газеты «Забытый Алтарь» в США:

Forgotten Altar
P.O.Box 1265
Broderick, CA 95605
USA

Tel. 916-927-7050 принимает текстовые сообщения и  также WhatsApp и Viber.

С уважением, Иван Бруяко

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.