Выберите язык

Язык / Language:

волны

Мир, в котором мы живём, погружается в ночь. Заметно сгущаются сумерки. Это можно видеть в зеркале ежедневной прессы, в телевизионных передачах и слышать по радио. Миллионы людей, оказавшись в тяжёлых переживаниях, ищут утешения, но находят его далеко не все.

Библия ясно и определённо говорит, что человек найдёт утешение, если он примет верою Иисуса Христа как своего Спасителя и доверит Ему свою жизнь.

Обратим внимание на два текста Писания. Эти слова говорит Бог через пророка Исаию: «Как утешает кого-либо мать его, так Я утешу вас» (Ис. 66:13). «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего. Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).

Эти слова Господь говорил Израилю, но это обетование имеет прямое отношение ко всем детям Божьим, о которых Дух Святой через апостола Иакова сказал так: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18).

Бог имеет один план спасения грешников как для Израиля, так и для язычников, и этот план берёт начало от принятия новой духовной природы через духовное рождение от Бога. И потому Божьи обетования равнозначны для всех народов без исключения.

Почему Бог сделал такое сравнение: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас»?

Любящая мать относится к своим детям с великой нежностью, лаской и жертвенностью потому, что она их родила. Но прежде чем родить, она выносила их в своей утробе. Дети для матери – это её плоть и кровь. Отсюда и её любовь к ним.

Рождается теленок, ягнёнок, жеребенок – через 15­-20 минут он уже на своих ногах, а через несколько недель уже щиплет травку. А нашим матерям сколько нужно сменить пелёнок, сколько выплакать слёз, пока ребёнок не встанет на свои ноги в полном смысле этого слова!

Казалось бы, так естественно для сына или дочери любить свою мать; но Бог знал, что не всегда так будет, и потому дал заповедь: «Чти отца твоего и мать твою» (Исх. 20:18).

В Ветхом завете побивали камнями тех, кто злословил отца или мать. А теперь? Непокорность детей родителям умножается.

Велика любовь матери к своим детям, но Божья любовь ещё больше. Если мать забудет дитя своё (к сожалению, такое бывает), «то Я не забуду тебя», – говорит Господь Своим детям.

Почему у Бога такая любовь к Своим детям? Потому что Он родил их по духу, а прежде чем они пережили рождение свыше, сколько терпения стоило Господу «выносить их», являя им свою содействующую благодать, чтобы они увидели себя погибшими грешниками и пришли к покаянию, без которого не бывает духовного рождения.

Цена нашего духовного рождения очень высока. Без Голгофы, без креста ни один человек не мог бы быть спасён. А Голгофу и крест взял на Себя Сын Божий Иисус Христос. Наше наказание было на Нём.

Пророчество о Христе говорит так: «Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною, и Я запятнал одеяние Своё» (Ис. 63:2,3). Ради нашего искупления Он отдал Свою кровь до последней капли.

Но это не всё, что сделал для нас Христос. Родив, Он не оставляет Своих детей одинокими. Поэтому любовь матери к своим детям – это только слабое подобие Божьей любви к человеку.

Бог совершен в Своей любви. Он дал Своим детям обетование: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20). И теперь, как мать утешает детей своих, так (и много лучше) утешает Он Своих детей. Каким образом? Он оставил нам Своё обетование: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:18).

Иисус сказал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:6). Это обещание Он исполнил в день Пятидесятницы.

Когда нас оскорбляют, обижают, обманывают, воззовем к Утешителю, и Он не замедлит утешить нас.

Я Пастырь ваш невидимый,
Надежда и оплот.
Сегодня вас обидели? –
Меня распял народ.

О вас сказали неправду, но ведь и Христа назвали обманщиком и самозванцем.

Вам изменили друзья, которым вы доверили свои тайны, а Христа Его ученик предал целованием, а второй ученик клятвенно отрёкся от Него три раза.

Но здесь надо остановиться и поразмыслить: кто мы и кто Он?

Мы – прощённые Им грешники, бывшие богопротивники, а Он – Сын Божий, Царь царей. И Он идёт к нам навстречу, протягивает Свои пронзённые руки, чтобы утешить Своё дитя и напомнить ему: не бойся, ибо Я с тобою.

Мать не всегда может нас утешить, потому что не все мы имеем матерей с нами. А Дух Святой, Дух Утешитель, всегда с нами «до скончания века». Какое великое преимущество! Днём и ночью, во всякое время мы можем воззвать к Нему за помощью. У Его ног мы всегда найдём утешение.

К сожалению, как человек часто забывает свою мать, когда ему живётся хорошо, так он забывает и Бога. Одна мать жаловалась:

– Что-то не пишет мне сынок. Вот уже год не было от него весточки, а всё думаю о нём, спать не могу...

Подруга ей мудро ответила:

– Не беспокойся о нём, спи. Будет сыну плохо – сразу напишет...

Вспомним народную пословицу: как тревога, так до Бога, а пройдёт тревога – не нужно и Бога. У истинных детей Божьих этого быть не должно.

Бывает и так, что мать при всём своём желании не может помочь сыну и дочери, когда они в беде; не может их утешить, когда она сама нуждается в утешении. Мы – люди, наши возможности ограничены. Но мы, христиане, счастливы, потому что Христос стал не только нашим Спасителем, но и Утешителем. Он знает, чем нас утешить, как нам помочь, как наставить. И Он также знает, как непокорных детей ставить на колени. Он говорит: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3).

В заключение напомню прежде всего самому себе и читателю слова пророка Исаии: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его не исследим. Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся» (Ис. 40:28­-31).

Николай Водневский