Выберите язык

Язык / Language:

Невзгоды и трудности в нашей жизни иногда становятся слишком тяжелыми и кажутся непреодолимыми. Жизнь христиан всегда была нелегкой, их ненавидели и гнали, убивали и казнили, отдавали на растерзание диким зверям на аренах древнего Рима. Читая Первое послание апостола Петра, адресованное христианам, страдающим от гонений, можно предположить, что трудности, испытания и гонения придется переживать всем верующим во все времена и эпохи.

Апостол Петр писал что, когда настанут тяжкие времена, многие христиане придут в уныние и лишатся мужества. Иисус Христос говорил, что мы, христиане, будем иметь скорби в мире, но земные проблемы и беды не могут и не должны быть на первом месте в нашей жизни.

Нам нужна вечная надежда, которая намного выше наших земных проблем. И эту вечную надежду нам предлагает Христос. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Ученики Иисуса оказались в сильном унынии, когда они узнали, что их мечта о пришествии победоносного Мессии разбилась вдребезги. Они видели, как Иисуса осудили за преступление, которого Он не совершал, как Его избивали, глумились над Ним и распяли на кресте, как злостного преступника. Они думали, что зря потратили время, следуя за Ним и учась у Него, и Он не оправдал их надежд и ожиданий.

 

Иисус многократно говорил Своим ученикам, что Он будет казнен, погребен и воскреснет из мертвых через три дня. «Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мтф. 20:17-­19). Но ученики никогда не воспринимали всерьез то, что говорил их Учитель о Своей смерти, и не хотели принимать это как истину.

После распятия Христа ученики были огорчены, что их надежда на освобождение от власти римлян не осуществилась, и боялись, что могут быть арестованы и их постигнет та же участь, что и их Учителя. Беда в том, что они искали надежду не в том месте, где она должна быть, и не сосредоточивались на истинах слова Божьего.

Когда Иисус воскрес из мертвых, ученики увидели, что, казалось бы, безнадежная ситуация обратилась чудесным и сверхъестественным образом в величайшую победу, которая вывела их из глубины страданий.

 

Через несколько лет после этих событий апостол Петр написал послание христианам, чтобы поддержать тех, кто был удручен и подавлен своими земными проблемами. Он назвал воскресение Христа из мертвых «живой надеждой», которая никогда не умрет, даже если ситуация будет совершенно безнадежной. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3).

Апостол Петр напомнил страждущим верующим о том, что их страдания – это проверка их веры и ее усовершенствование. Если они устоят в истине, то будут достойны похвалы, славы и чести, когда Иисус вернется на землю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести, и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:6,7).

Нет лучшей истины, чем эта, высказанная апостолом Петром для всех, кто переносит страдания сегодня или будет переносить в будущем.

Когда нам тяжело, и мы не видим выхода из тупика, то приходим к Богу с просьбой решить наши проблемы и помочь в наших нуждах. Мы приходим к Нему с надеждой, что Он действительно поможет. Когда мы сразу получаем ответ от Бога, то радуемся и благодарим Его. Но когда мы не получаем облегчения немедленно или не сразу Бог решает наши проблемы, хотя мы горячо молимся и живем благочестиво, куда исчезает наша надежда в этом случае? В такие времена я советовал бы всем сосредоточиться на вечных Божьих истинах.

 

Какую надежду дает нам воскресение Иисуса Христа из мертвых?

Наша надежда – Сам Иисус Христос. Благодаря Его воскресению все наши грехи прощены и забыты. Чтобы искупить нас, нужна была совершенная жертва, которой стал Иисус Христос. Он «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12).

Воскресение Иисуса Христа из мертвых является доказательством того, что наши грехи, возложенные на Него, не смогли нанести Ему поражение. Иисус Христос победил смерть, будучи безгрешным, восстал из могилы во славе и силе. Отец принял смерть Своего Сына как совершенную жертву за грехи всего человечества. Поэтому воскресение Иисуса Христа – это великая радость и надежда для христиан всего мира.

 

Наша надежда – это то, что Иисус Христос всегда будет с нами. После Своего воскресения Он дал Своим последователям обещание: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20). Мир, о котором говорил Христос, существует еще и сегодня; его конец еще не наступил. Мы, являясь частью этого мира, можем быть уверены, что во всех своих трудностях, невзгодах и страданиях Иисус всегда будет с нами.

 

Наша надежда в том, что сила Бога работает в нас. Апостол Петр писал: «… силой Божьей через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1:5). Воскресение Иисуса Христа открыло для нас возможность стать частью Божьей семьи и иметь Божью защиту, если будем возрастать в Нем.

Библия говорит: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2: 19-­22).

Бог непрестанно ведет Свою работу с нами, чтобы мы изменялись и становились такими, какими Он нас задумал сделать, то есть истинными христианами во всех делах, мыслях и поступках. «Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2).

 

Наша надежда – это наше воскресение из мертвых. Воскресение Христа из мертвых есть гарантия того, что мы тоже будем воскрешены и получим новые тела. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:20­,21).

На небесах не будет боли, смерти, страданий и беспокойства о будущем. Эта истина должна наполнить всех нас бесконечной надеждой, потому что страдания сегодняшней жизни – ничто по сравнению с той вечной славой, которая ожидает нас на небе. Апостол Павел писал: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).

 

Когда жизнь невыносимо тяжела, и вы нуждаетесь в ободрении и надежде на лучшее будущее, вспомните живую надежду, подаренную Богом через воскресение Иисуса Христа, что мы и празднуем на Пасху.

Вспомните, что наш истинный дом на небесах. Когда надежды и мечты рушатся, не забывайте о том, что вы воочию увидите вашего Спасителя и будете с Ним навеки. А пока вы на земле, Он рядом с вами, оберегает вас от зла и не дает испытаний выше вашей возможности перенести их. Пусть радость и благодарность Богу за все, что Он нам дает, переполнит ваши сердца, когда вы будете праздновать день воскресения Иисуса Христа из мертвых!

Христос воскрес!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева