Выберите язык

Язык / Language:

Добро не в ходу

В 1830 году Джон Квинси Адамс не был переизбран президентом США. На выборах он потерпел поражение, хотя его президентство было успешным. Это буквально потрясло тех, кто близко знал президента, но нисколько не смутило его самого.

Джон Адамс был всеми уважаемым, глубоко верующим миролюбивым президентом. Он отдавал себя целиком на служение людям, добру и миру. Будучи сам добрым человеком, он часто говорил: «Я не признаю в человеке других качеств, кроме доброты. Если этой доброты в человеке нет, все другие его качества теряют свое значение».

В чем же дело, что великий государственный труженик получил такой удар от своих же сограждан? В чем была причина его поражения? Причина была в прямоте его характера.

Ходатайствуя об уничтожении рабства, Джон Адамс не скрывал своего негодования по адресу членов конгресса и сената, многие из которых были рабовладельцами. С кафедры заседаний они говорили о свободе, равноправии и прогрессивной конституции, а когда Адамс призвал их первыми освободить рабов, они поспешили «омыть» от этого «несвоевременного проекта» свои руки.

И когда этих людей президент назвал лицемерами, это сразу породило неприятелей. Они не жалели средств для того чтобы чернить его имя и раздувать его мелкие ошибки. В конце концов завистливые, ожесточенные и мстительные неприятели президента добились своего. Пропаганда, агитация клеветников – сильное оружие сатаны в борьбе против правды.

Здесь будет уместно вспомнить слова из Писания: «Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить» (Мтф.27:20). Слово «возбудили» все объясняет.

Позднее у Джона Адамса спросили, что бы он сделал своим недоброжелателям, если бы он снова был избран президентом? Он ответил: «Я бы их назначил моими помощниками».

Многим христианам приходится проходить через подобные испытания любви: вы стараетесь делать человеку добро, он вам в конце концов отплатит злом. Не случайно в народе ходит такая шутка: за что ты ненавидишь меня? я же тебе ничего хорошего не сделал.

Как быть в таких случаях?

Ответ на этот вопрос у христианина может быть только один. Он выражен заповедью Христа: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мтф.5:44).

Вы можете сказать, что это невозможно для простого смертного. Но мог ли Христос говорить о том, что невозможно? Для людей мира сего – да, это невозможно, но не для христианина, в сердце которого живет Христос.

Многие христиане разделяют людей на два сорта: на тех, кто им нравится, и на тех, кто им не нравится. Одних они терпят, других – нет, особенно тех, кто по неосторожности «наступил им на мозоль». Каждый верующий знает, что Христос учит любить людей, но не каждый соглашается с тем, что любить – это означает прощать. Другого определения слову «любить» нет. Любовь Божья к нам открывается в Его прощении.

Если христианин не принимает человека со всеми его минусами и его сердце закрыто для прощения, тогда можно смело сказать: он не знает, что значит быть прощенным христианином. Простить – это значит забыть навеки, навсегда, все обиды, как это сделал Джон Адамс. Он имел дух прощения, потому что он был чадом Божьим. После себя он оставил прекрасное свидетельство в истории Америки.

Тот, кто не имеет духа прощения, не имеет право браться за дело Божие, ибо отсутствие духа прощения ставит под сомнение наше спасение.

Рассказывают, что у древнего мудреца Сократа была сварливая жена Ксантипа. Однажды после домашней ссоры, когда Сократ выходил на улицу, Ксантипа вылила из окна помои на голову мужа. Философ спокойно посмотрел вверх и сказал: «Натурально. После бури всегда бывает дождь». Своим миролюбием Сократ усмирял свою жену и добился успеха: жена стала подражать мужу в миролюбии.

Миролюбие, незлобивость характера побеждает всякое зло. Надо только подумать о том, что я не лучше того, кто меня осуждает – и дух прощения наполнит сердце обиженного. Когда Иоанну Златоусту сказали, что о нем люди распространяют плохие слухи, он спокойно ответил: «Хорошо, что они не все знают про меня. Они бы еще не то сказали!»

Горячие точки

Прослушивая новости радиостанции «Голос России», я слышу, как диктор часто употребляет слова: «горячие точки». Какие же это точки? Места, где вспыхивают войны, где проливается кровь человеческая. Они не только в Палестине, где нет мира уже четверть столетия и где в 1992 году было убито 1200 палестинцев без объявления войны.

Горячие точки разбросаны по всему миру: в Молдавии, в Югославии, в Боснии-Гeрцоговине, в республиках Северного Кавказа, в Афганистане, в Сомали. И этим горячим точкам нет числа. Сколько страданий терпит невинный народ! Почему? Нет духа прощения.

Не наше дело вскрывать корни этих войн, это дело политики. Но мы скажем одно: война, в какой бы форме ни велась – горячей или холодной –это высшая форма проявления зла. Недружелюбие народов, человеконенавистничество порождается чаще всего завистью. И что страшнее всего – это когда вирус зависти проникает в церковную жизнь.

Если вы будете мыть полы или делать уборку вокруг церковного здание как служение Господу, уверяю вас, вам никто не будет завидовать, никто не будет мешать. Но как только Господь откроет вам более видное служение, завистники будут тут как тут. Они сразу же начнут раздувать холодную войну.

Христианин не может прожить без ран, пока существует сатана, но самые больные раны он наносит, раскалывая верующих на всевозможные группировки. И все это чаще всего бывает потому, что многие христиане все еще не научились прощать так, как прощает нас Христос: «И грехов ваших уже не вспомяну более» (Иер.31:34).

Помню один случай, свидетелем которого мне довелось быть самому. Согрешивший брат просит церковь:

– Простите меня, братья...

Ему отвечают хором:

– Бог простит...

– Бог-то меня давно простил, – отвечает брат, – да вот вы не прощаете... В этом беда моя.

Кто выигрывает в войне?

И в горячей, и в холодной войне выигрывает только сатана. Так бывает и в межгосударственных отношениях, и в личной, и в церковной жизни. Ни одна из воюющих сторон не может одержать победу. Обе стороны терпят урон. Побеждает тот, кто способен любить, хотя это не сразу видно.

Джон Адамс потерпел поражение на выборах. Победили завистники. Но это только так казалось. На самом же деле победил Адамс. Он не допустил зло или месть в своё сердце, а это самая великая победа.

Сатана тоже думал, что, предавая Христа на страдания и распятие, он одержит победу. Но это была его роковая ошибка. Победил Христос. Его победа даёт нам, верующим в Него, принявшим Его в свое сердце, благодатную силу быть миротворцами, идти Его путем: прощать и любить в человеке человека.

Этот путь нелегок. Легко критиковать, да находить недостатки в своем брате. Но работать над самим собой, исправлять свой характер  – это требует от нас усердия и послушания словам Господа. Никогда миролюбивый, уступчивый человек не терпел урона. А гордый, надменный, мстительный раньше или позже придет к плохому концу.

Этот духовный закон проверен самой жизнью. Миролюбивое сердце во всём доверяет Богу, а где доверие Богу, там победа.

Н. Водневский