Великий Бог

озеро

В моей жизни и, как полагаю, в жизни каждого из вас происходило много различных событий, значимых и незаметных, печальных и радостных, запомнившихся на всю жизнь. Одно из таких запомнившихся случилось, когда мне было около десяти лет, когда я вместе с родителями приехала в гости к родственникам в одно из сёл Украины.

Был довольно поздний летний вечер. Взрослые разговаривали за столом в отдельной пристройке, а меня отправили спать в хату. Я вышла, притворила за собой дверь, сделала несколько шагов, споткнулась, подняла голову и… обомлела. Тёмно-синее небо без единого облачка было сплошь покрыто яркими звёздами!

Может, для кого-то небо со звёздами и не является чудом, но для меня, городской девочки, уличные фонари заслоняли своим жёлтым искусственным светом реальность ночного неба, делали его каким-то незримым. А тут – необычайно чистый, тёмно-синий, волшебно переливающийся ясными огоньками, — и всё это прямо над моей головой!

Не было полумесяца, уличных фонарей, не брехали собаки, не дребезжали троллейбусы. Мне казалось, что в мире ничего не осталось, только я и великолепие звёзд. Вот они, совсем низко, я могу достать их рукой, прикоснуться к их чистоте и великолепию…

Я стояла тихо и, запрокинув голову, смотрела вверх. Просто смотрела, а губы беззвучно шептали: «Как красиво, как красиво... Спасибо, Бог!» Меня захлестнуло ощущение чего-то огромного и непостижимого. На тот момент я даже думать ни о чём не могла. Потом долго ещё не приходил сон. Перед глазами всё стояло тёмное небо с миллиардами блистающих точек...

Еще одно похожее по остроте и мощности ощущение произошло десятилетия позже. Мы с семьёй поехали на три дня отдохнуть на побережье Тихого океана. Был холодный и сырой конец ноября. Но я поднималась ранним утром, когда совсем тонкий бледный серп месяца ещё успевал встретиться с красным солнцем на одном небосводе.

Я стояла на чистом твёрдом песке, смотрела на высокие волны, ощущала на лице холодные брызги, слушала мощный и таинственный гул огромного скопления вод, и плакала, произнося про себя слова известного гимна: «Великий Бог! Когда на мир смотрю я, на всё, что Ты создал рукой Творца... Тогда поёт мой дух, Господь, к Тебе! Как Ты велик! Как ты велик!» «Ты велик, Боже. Есть ли что-нибудь, чем можно измерить Твоё величие? И я – такая маленькая, ничтожная – всего лишь перед океаном, одним из Твоих творений!»

Меня переполняло абсолютное восхищение от осознания невозможности постичь величие Бога и Его яркого и ясного прикосновения, напоминания о невозможности сравнить или противопоставить Бога и человека.

«Стоять на берегу Большого каньона (Great Canyon) и размышлять о собственном величии — это случай патологический» — сказал как-то известный христианский проповедник Джон Пайпер. Люди же очень часто пытаются если не сравнить, то противопоставить себя Творцу, или, наоборот, примоститься где-то рядышком, стараясь оторвать для себя частичку Его славы и силы.

Человека на земле нельзя сравнить ни с одним другим живым существом. Когда человек задумывает построить небоскрёб, повернуть реки вспять, поймать редкий вид тигра, чтобы посадить его в клетку зоопарка, или заразить подопытных мышей вирусом, то он не спрашивает мышей или тигра, можно ли ему это сделать. Он просто делает то, что считает нужным.

Но в существующей Вселенной есть Личность, которая стоит несравненно выше человека, и эта Личность не спрашивает у человека, стоит или не стоит Ему послать торнадо в штат Оклахома или сбросить на Европу невероятное количество воды. Он делает, что хочет. Делает всё, что хочет для Своей славы. Делает всё, что хочет, чтобы показать нам Себя и чтобы мы прославили Его.

«В начале сотворил Бог небо и землю.» Такими словами начинается священная книга Библия. Всё, что существует во Вселенной, одушевлённое и неодушевлённое, большое и малое, крепкое и слабое, – сотворено Богом, и эта истина не зависит ни от чего и ни от кого.

Если всё существующее создано Богом – значит Он Творец. Если Он Творец – значит Он вечен, а если Он вечен, значит, всё остальное — творение, имеющее начало и конец. У Бога нет начала и конца. Он создал время, находится вне времени и контролирует время. Мы же с вами, как и всё сотворённое, ограничены временем и пространством. Когда мы принимаем одну из самых важных истин, что Господь — Творец, а мы Его творение, тогда нам легче принять и остальные истины, вытекающие из неё, согласиться и смириться с ними.

Если же человек думает, что он что-то может, и ставит себя на одну ступеньку с Создателем, то отбросьте саму мысль о том, что это существо является Богом. Это не Бог. Это один из миллионов слепых и глухих «божков», слепленных человеком, пытающимся доказать всему миру и себе, что он что-то стоит. Это идол, мёртвое существо, выдуманное воспалённым умом гордеца, возомнившего себя сослуживцем, помощником и советником Творца.

Не может творение спорить с Творцом и глина — с горшечником. Представьте себе картину: в художественной мастерской глиняный горшок с возмущением машет горшечнику пальцем и что-то негодующе пищит с пола, задрав нос. Как, по-вашему, должен отреагировать горшечник на сию довольно неадекватную реакцию своего творения?

Если Бог – Творец на сто процентов, значит, я Его творение на сто процентов. Но если мы с вами являемся соучастниками в творении даже на малую долю процента, то тогда это значит, что Бог вовсе и не Бог. Существо, не имеющее власти, силы, авторитета и суверенитета на все сто процентов не может быть Богом.

Тогда снова задайте себе вопрос: нужен ли мне бог, который не может всё? Бог, которому я, мой сосед, брат или сестра в церкви может делать замечания, подсказывать или советовать, и чтобы при этом oн обязан был выполнять все ваши желания и капризы. Позвольте усомниться в том, что вам нужен бог, которым можно управлять.

Мы должны поверить в то, что всесильный и всемогущий Господь Бог — Творец всего, и всё то, что Он сотворил, находится в Его власти и Им управляется. Если есть нечто, чем можно измерить могущество и величие Бога, тогда это «нечто» и есть Бог. Нельзя верить в существование высшей силы и власти, и не верить в то, что эта сила может всё.

Если мы соглашаемся с Его суверенитетом, значит мы не должны задавать вопросы, вроде: «По какому праву Ты не дал мне, такой хорошенькой и послушной, дом на Мальдивах, красивого мужа и богатенького дядюшку миллионера?», «Как Ты смог отобрать у меня, такой добропорядочного и благочестивого христианина, здоровье (дом, близкого человека, машину и т. д.)», «Почему я, честный и заботящийся об остальных, испытываю в своей жизни трудности и страдания? Почему у меня, такого замечательного семьянина и служителя, столько проблем?»

Если мы соглашаемся с Его мудростью, значит, мы не будем сомневаться в правильности Его решений по отношению к нам в той или иной ситуации. Мы не можем понять Его путей и действий по отношению к нам. Но если мы верим, что Он Творец и наш любящий небесный Отец, то наше отношение к Нему и ко всему, что Он нам посылает, будет соответствующим. Перед Его величием и могуществом мы смиримся, Его словам подчинимся, примем Его волю, будем надеяться на Него, а не на такое же ничтожное и смертное творение, как и мы сами.

Мы должны понять – Бог делает то, что хочет, и ни один человек не обладает достаточной силой и авторитетом, чтобы оспорить Его действия. «Богу трудно противиться. Он источник, из которого вы черпаете всю силу ваших доводов. Вы не можете быть правы, а Он – неправ, точно так же, как поток не может подняться выше своего источника», — писал Клайв Льюис в книге «Просто христианство».

Если у вас всё-таки возникает желание поспорить с Богом, возразить Ему, не согласиться с Его решением, я советую вам открыть книгу Иова. Иов и его друзья размышляли о делах Бога со своей, человеческой точки зрения. Но разве Бог — человек?

«Нога моя твердо держится стези Его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила. Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его. Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него» (Иов.23:11-­14).

«И отвечал Господь Иову из бури, и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя» (Иов.40:1-­9).

«Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое» (Иов.41:3).

«Кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» — дополняет вышесказанное апостол Павел в письме к Римлянам.

Всё, что есть под небом, под землёй, за пределами Галактики и границами человеческого разума, принадлежит Богу. Когда вы сможете ответить Вседержителю на равных, тогда вы можете предъявить Ему претензии, и настаивать на исполнении своих желаний. А до тех пор смиритесь под крепкую руку и провидение Божие. Гордец никогда не познает Бога и, соответственно, не примет Его волю. Только смирившийся сможет увидеть непостижимое по своей красоте и могуществу величие Бога Творца!

Наталья Гурмеза

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.